Wissenswertes über den Grünspargel
Die Geschichte
Der Spargel ist schon sehr lange bekannt. Er wurde schon von den Ägyptern als Delikatesse
genossen. Später im Mittelalter war der grüne Spargel sehr verpönt. Zu dieser Zeit wurde vor
allem der weisse Spargel an den Königshäusern gegessen. Erst im 20. Jahrhundert kam man/frau
auf den grünen Spargel zurück. Denn in der kalorienbewussten europäischen Küche nahm die,
früher nur den Reichen vorenthaltene, Delikatesse Einzug. Der Anbau des Grünspargels in der
Schweiz ist noch jung. Erst anfangs 80er Jahre wurde er nördlich der Alpen angebaut. Die
Züchtungen erlaubten nun die sonnenliebende Pflanze gewinnbringend anzubauen.
Die Pflanze
Der Spargel gehört zur Familie der Liliengewächse. Er enthält sehr viel Wasser, wirkt
entschlackend und hat keine Kalorien. Der Unterschied zwischen grünem und weissem Spargel
besteht bloss darin, dass der Grüne am Tageslicht und der Weisse unter der Erde gewachsen ist.
Die Pflanze ist die Selbe. Die Spargelpflanze wird über mehrere Jahre am gleichen Ort gehalten
und ist überwinternd.
Der Anbau
Die Spargelstöcke werden im Frühjahr gepflanzt. Danach wird der Spargel zwei Jahre
lang gehegt und gepflegt ohne zu ernten. Erst im dritten Anbaujahr wird der Spagel
geerntet.
Zwischen Ende April und bis spätestens am 20. Juni werden die 22 cm langen
Spargelsprösslinge geschnitten. Täglich muss von Hand jede Spargel, der die
massgebende Länge aufweist geschnitten werden. Danach wird der Spargel auf die
genau Länge zurück geschnitten. Auf dem Hof wird er dann wenn nötig gereinigt,
nach Dicke und Aussehen sortiert und abgepackt.
Der grösste Teil unseres Spargels wird in unserem Hofladen verkauft. Daneben
beliefern wir noch Restaurants, die Landi und Wochenmärkte.
Nach der Ernte wachsen die Spargelstangen auf und können bis zu 2 m hoch werden.
Diese Zeit ist die Wichtigste für den Spargel. Denn jetzt tankt der Wurzelstock neue
Energie für den Trieb im nächsten Frühling. Es ist also wichtig, dass die Parzelle nun möglichst
frei von Unkraut ist und viel Sonne bekommt.
Im Spätherbst werden die nun abgestorbenen Spargelpflanzen abgeschnitten und das Schnittgut
aus der Plantage abgeführt, damit mögliche Schädlinge und Krankheiten nicht im Feld
überwintern können. Im nächsten Frühling wird der Spargel dann wieder spriessen und die Ernte
kann erneut beginnen.
Konservieren & Lagern
Grünspargel kann auch konserviert werden. So kann das ganze Jahr über Frühling sein. Der
Spargel muss gerüstet werden und leicht blanchiert. (ca. 3 Min.) Danach auskühlen lassen und in
Portionen einfrieren. Wichtig ist, dass der Spargel nicht aufgetaut, sondern noch gefroren im
heissen Wasser fertig gekocht wird. Sonst läuft das Wasser der Spargel aus und er wird
ungeniessbar.
Frischer Spargel kann bis zu einer Woche im Kühlschrank zugedeckt gelagert werden. Die Regel
gilt jedoch, je frischer der Spargel um so zarter ist er.
Grünspargel; das Hauptprodukt unserer
Direktvermarktung
Seit über 30 Jahren wird auf dem Neuhof Grünspargel angebaut. Dies nun schon in der fünften
Anlage.
Ab ende April bis anfangs Juni bieten wir in unserem Hofladen täglich frischer Grünspargel aus
eigener Produktion an.
Der Hofladen ist über diese Zeit an 7 Tagen zu den üblichen Ladenöffnungszeiten betreut.
Ab Hof verkaufen wir das ganze Jahr:
•
Eier
•
Honig
•
Apfelpunsch
Imkerei
Auf dem Neuhof hat die Imkerei bereits Tradition. Veronika führt sie in der
dritten Generation.
Wir haben ein Bienenhaus für 18 Völker bei uns auf dem Hof. Dieser
Betriebszweig wird zur Zeit auf Sparflamme betrieben, da uns die Zeit dafür
fehlt. Wir suchen deshalb einen interessierten Imker, der für uns die
Bienenhaltung übernehmen würde.
Wir produzieren ausschliesslich Honig für den direkten Verkauf.
Hier ein Link für jene, die mehr über Bienen erfahren möchten.
BienenSchweiz – Imkerverband der deutschen und rätoromanischen Schweiz
Oberfreiämter Buurechuchi
Nie wieder ohne Geschenksidee!
Die Oberfreiämter Buurechuchi ist ein Gemeinschaftsprojekt von rund 30 Bäuerinnen und Landfrauen,
die gemeinsam einen Hofladen mit über 60 Produkten betreiben.
Die Idee:
•
Köstlichkeiten aus der Region vermarkten.
•
Freiämter Bauernfamilien mit dem lokalen Gewerbe verbinden.
•
Sich gemeinsam für eine lebendige und marktfähige Landwirtschaft einsetzen.
Seit 1998 sind wir aktives Mitglied in der Oberfreiämter Buurechuchi.
Wir produzieren für die Buurechuchi:
•
Apfelpunsch
Zudem sind wir zuständig für:
•
Etikettengestaltung und Druck für alle Buurechuchiprodukte
•
Einkäufer von Glaswaren
Information und Beratung
Ruth Vollenweider, Galgenrain 2, 5643 Alikon
Tel: 079 534 40 80
www.buurechuchi.ch
Rezepte
Grundrezept für Grünspargel für 4 Personen
1.5 - 2 kg frischer Grünspargel
Salz
Butter
Zucker
Der Spargel unten ein wenig anschneiden und wenn nötig im unteren Drittel schälen. Eine Pfanne Wasser aufkochen, salzen, ein Stück Butter,
und eine Priese Zucker dazugeben. Der Spargel 15-20 min. je nach Dicke des Spargels kochen. Sofort servieren.
Der Spargel wird traditionell an einer Sauce Hollandaise oder mit Mayonnaise gegessen. Passend Dazu etwas Bauernschinken in kleine Stücke
geschnitten.
Spargelrisotto
1 kleine Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst
2 Esslöffel Butter
500g grüner Spargel in 2-3 cm lange Stücke geschnitten
400g Risottoreis
2 dl. Weisswein
ca. 1 Liter kräftige Gemüsebouillon, heiss
75 gr. Butter
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Zwiebeln und Knoblauch in der warmen Butter andämpfen. Spargelspitzen beiseite stellen, restliche Spargelstücke kurz mitdämpfen. Reis
beifügen, mitdünsten, bis er glasig ist. Mit dem Weisswein ablöschen, vollständig einkochen. die Bouillon nach und nach dazugiessen, so dass der
Reis immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Unter häufigem Rühren ca. 20 Min. knapp weich köcheln, Pfanne nicht zudecken. Spargelspitzen die
letzten 5 - 10 Min. mitgaren. Butter sorgfältig darunter mischen, würzen, sofort servieren.